Ingredientes:
- Huevo
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
Existen dos formas de elaboración, que son a
mano o con la batidora eléctrica. En cualquier caso, se debe procurar que los
huevos y el aceite estén a la misma temperatura, y que sea más o menos a
temperatura ambiente.
Elaboración
manual:
Cascamos los huevos y echamos las yemas en
el bol, añadimos sal y batimos bien.
Cuando van cogiendo cuerpo, añadimos el aceite a chorro muy fino, para que se vaya produciendo la emulsión.
Una vez elaborada, la ponemos a punto de sal, la tapamos y la guardamos siempre en el frigorífico.
Cuando van cogiendo cuerpo, añadimos el aceite a chorro muy fino, para que se vaya produciendo la emulsión.
Una vez elaborada, la ponemos a punto de sal, la tapamos y la guardamos siempre en el frigorífico.
Elaboración con la batidora
eléctrica:
Para hacer la mayonesa mecánicamente, se
echa en un recipiente estrecho, el huevo y el aceite, procurando no
romper las yemas.
Al
mover la batidora, primero batimos las yemas y vamos subiendo el brazo poco a
poco hasta que emulsione la mezcla.
Por último ponemos a punto de sal si hiciese falta.
Por último ponemos a punto de sal si hiciese falta.
Hay
que tomar medidas en cuanto a las intoxicaciones: procurar que no caiga nada de
cáscara en la mezcla, desechar los huevos sucios por fuera, elaborarla sólo para
utilizarla inmediatamente y en caso de conservarla, hacerlo en un recipiente
bien tapado y en la cámara frigorífica.
La
mayonesa es una salsa de acompañamiento en todo tipo de alimentos cocidos y
hervidos, y combina especialmente bien con vegetales y pescados.
También se usa como elemento aglutinante en las ensaladillas y para elaborar salsas derivadas (salsa rosa, salsa tártara...).
También se usa como elemento aglutinante en las ensaladillas y para elaborar salsas derivadas (salsa rosa, salsa tártara...).
Ingredientes:
- 1 dl de leche desnatada.
- ½ litro de aceite de oliva 0´4º.
- Zumo de ½ limón.
- Sal.
Preparación:
Ponemos la leche a temperatura ambiente en
un vaso de batidora junto con una pizca de sal y el zumo de limón. Batiendo con
la batidora eléctrica, agregamos a chorro fino el aceite hasta conseguir una
salsa tipo mayonesa, al gusto.
Esta mayonesa la podemos aromatizar con
mostaza, curry, pimienta y darle sabores distintos con zumos de frutas o de
verduras licuadas.
2 comentarios:
como la mayonesa casera, bien hecho no hay nada mejor
Lolines....las salsas como caseras no hay nada mejor.
Besitos guapa!!!
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